24 Kitchen

segunda-feira, 12 de janeiro de 2015

Língua de vaca estufada com ervilhas



Mais uma receita adequada a este tempo frio... língua de vaca estufada com ervilhas? Gostam? Não gostam? Nunca provaram... pois não sabem o que perdem!


Quando era pequena ficava fascinada a olhar para aquelas línguas de vaca que muitas vezes a minha mãe comprava no talho...pensava sempre que as vacas deviam ser linguarudas para terem assim uma língua tão grande! 

É um prato que sempre se fez  em casa da minha mãe e que continuei a fazer quando passei a ser eu a cozinhar.
Os meus filhos sempre comeram e gostaram, só que não faziam ideia que era língua, o que tinham á frente no prato... vitela tenrinha era como a minha mãe lhe chamava para não se impressionarem.
 Aliás tem uma história engraçada: o meu pai quando o prato era língua estufada tinha o hábito de se virar para os miúdos na mesa e perguntar:
 " -Então gostas do almoço?" e punha-se a deitar a língua de fora a fazer Nhánhánhá...os miúdos ficavam palermas e pensavam " ok, o avó está tolo",
 Só souberam a verdadeira identidade da tal vitela tenrinha em crescidos ;)


Mas chega de dar á língua, vamos mas é  á receita.

Ingredientes:

- 1 língua de vitela
- 2 cebolas médias
- 2 dentes de alho
- azeite virgem
- 1 pacote de ervilhas congeladas
- 3 tomates bem maduros
- 1 cálice de whisky
- vinho branco para refrescar
- vinagre,sal,pimenta, louro,salsa,colorau


Coloque a língua bem lavada na panela de pressão com  água temperada com sal,1 folha de louro e 2 colheres de sopa de vinagre.
Deixe cozer durante 45 minutos.
( A minha panela de pressão já tem 27 anos. Se a sua for daquelas modernas,todas XPTO,possívelmente o tempo de cozedura será inferior).

Ao fim desse tempo retire da panela.
Escorra e com cuidado para não se queimar, retire completamente a pele da língua.

Parta em fatias e tempere com pimenta,sal,colorau e o cálice de whisky e deixe ficar na marinada umas horas.


Faça um refogado com o azeite, a cebola partida ás meias luas e os alhos.
Acrescente os tomates partidos e deixe cozinhar em lume médio.

Junte as fatias de língua juntamente com a marinada. Envolva com cuidado.


Deixe cozinhar lentamentemente e se o molho começar a ficar pouco, acrescente vinho branco

Quando o molho apurar,junte as ervilhas,tape o tacho  e ponha no mínimo. Deixe cozinhar até a língua ficar bem macia.


Pode servir com arroz branco ou com puré.

















































































E pronto cá está o jantar de hoje cá em casa.

Foi toda como o costume. Até o Rocky teve direito a uma fatiazinha ;)

 XX
 SLT team

1 comentário:

  1. Bom dia Isabel
    Muito apetitoso,sem duvida.
    Um excelente estufado, gosto das ervilhas ahahah
    Mas continuo sem vontade de dar á lingua com a vitela.
    Bjs

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